Ксения Каплун: «Хочется внести яркости!»

IMG 0498В нынешнем сезоне любителям баскетбола предстоит познакомиться не только с обновленным составом команды «Темп-СУМЗ-УГМК», но и с новой группой поддержки. Уже вовсю кипит работа над танцевальными номерами, шьются костюмы, закупается необходимая атрибутика. Увидеть девчонок можно будет 8 октября — в этот день «ревдинская дружина» встречается на домашнем паркете с баскетбольным клубом «Купол-Родники» из Ижевска. Руководителем группы поддержки назначена известная ревдинская танцовщица Ксения Каплун. Накануне старта сезона мы побеседовали с Ксенией Андреевной, чем вызваны такие кардинальные изменения и какие сюрпризы готовятся для болельщиков.

— Ксюша, не открою тайны, если скажу, что появление объявления о кастинге в группу поддержки вызвало легкое недоумение у постоянных зрителей, из года в год привыкших видеть один и тот же состав танцовщиц…

— Прошлый сезон был очень удачный для команды — ревдинские баскетболисты впервые в истории клуба завоевали серебряные медали Суперлиги Первого дивизиона и бронзовые медали Кубка России. В связи с этим возникло желание расширить группу поддержки. Изначально речь велась именно о расширении, поэтому был объявлен кастинг. Тренировать девчонок руководство предложило мне. Знаю, что сразу же возникнет встречный вопрос: «Почему именно я?» Танцевальный коллектив «Чердак», которым руковожу уже много лет, неоднократно выступал на баскетбольной площадке, мы делали номера с привлечением игроков. Например, на закрытии сезона, на турнире памяти Александра Анатольевича Козицына. Думаю, что нас там заметили, поэтому пригласили.

IMG 0384— Кастинг был объявлен, но по факту новый коллектив сформирован из участниц «Чердака».

— В нашем городе сложно со взрослыми танцовщиками, потому что нет профессиональных профильных учреждений. Было принято решение сформировать группу поддержки на базе действующего коллектива «Чердак». Во-первых, девчонки живут в Ревде, так как учатся здесь. Во-вторых, у них ежедневные репетиции, а это значит технический рост. Ну и в-третьих, эти люди много лет танцуют вместе, чувствуют друг друга. Для данной ситуации был самый удобный вариант взять именно их, а не людей с разным опытом и багажом знаний. Также с кастинга прошли две девочки, они все лето репетировали с нами. Если по ходу сезона еще кто-то захочет влиться в коллектив, я буду только «за», так как не замыкаюсь на уровне «Чердака». Большие группы поддержки смотрятся круто!

— Сколько человек в новом составе?

— Постоянно будет выступать группа из 10 человек, остальные на подхвате. Это жизнь, кто-то из девчонок может заболеть, получить травму или будет загружен в школе, так как большинство учится в выпускных классах. Все участницы репетируют с удовольствием, потому что любят баскетбол, болеют за команду. Во многом я согласилась руководить группой поддержки ради своих девчонок. Вижу, как у них горят глаза, с каким энтузиазмом они взялись за работу.

— Номера, которые вы показываете на сцене Дворца, значительно отличаются от тех, что придется танцевать на игре. У вас на выступление всего минута. Сложно было перестраиваться?

— Это, действительно, для нас совершенно новое направление. И публика на игры ходит совсем другая. На трибунах люди, которые любят спорт, многие из них не бывали во Дворце культуры и не видели наши танцы. Поэтому мы настраиваемся работать на другого зрителя, номера делаем более спортивные. Перестраиваться было не сложно, так как все большие молодцы и профессионалы. Они готовы репетировать днем и ночью. В одну репетицию готовим по два танца. Сейчас в работе 25 номеров.

— Что ты брала в новой для тебя работе за основу? Какая-то группа поддержки, может быть, стала примером?

— Если честно, я всю жизнь нахожусь рядом с баскетболом. Долгое время группой поддержки ревдинского баскетбольного клуба руководила моя подруга Ксения Побережная. Я видела, как девчонки репетируют, ходила на игры. Тогда, конечно, и предположить не могла, что через годы окажусь на месте Ксюши. Взявшись за эту работу, изначально стала исходить от источника — пересмотрела все американские версии. Но поняла, что мы пока не сможем быть черлидерской группой в чистом виде, потому что многие номера за рубежом завязаны на парнях, а у нас их нет. Если появятся, будем стремиться быть похожими на оригинал. Хороший пример поблизости — группа поддержки женской баскетбольной команды УГМК «Funny foxes». Мне нравится то, что девушки постоянно внутри игры, не стоят в сторонке между танцами, а общаются со зрителями, у них есть свои кричалки. У меня тоже есть задумка: придумать кричалки совместно с фан-клубом или выучить те, что у них уже есть. Хочется внести яркости!

— Раз уж мы заговорили о Ксении, бывшем руководителе группы поддержки, стоявшей у истоков создания коллектива, как она относится к таким переменам?

— Ксюша — профессионал своего дела. И как любой профессионал, радуется тому, что ее детище продолжает жить и развивается. Девчонки работали на голом энтузиазме, репетировали вечерами, несмотря на то, что у многих уже были дети. Это достойно уважения. Сейчас Ксюша работает в Екатеринбурге, у нее своя группа. Я попросила ее помочь поставить нам черлидерские поддержки, потому что у меня нет опыта в этом плане. И она согласилась приехать, за что ей огромное спасибо!

— Вы сохраните название группы поддержки — «Roxett»? Или новый коллектив будет называться иначе?

— Просто группа поддержки баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ-УГМК». Мы — «Чердак», об этом в городе знают, лица девчонок многим знакомы. Делать дополнительное название не вижу смысла, хотя изначально такая мысль была, перебрали кучу вариантов. Иностранные, на мой взгляд, брать не совсем правильно, да и ухо режет. Мы живем в России, поднимаем российский флаг, поем гимн Российской Федерации перед игрой. Девочки предлагали назваться «Бунтарки», но, мне кажется, тоже не совсем подходит, нет легкости. В итоге решили остаться без названия.

— В прошлом сезоне был презентован талисман команды — барс. Многие ждали совместных номеров с ним. Затанцует ли он с вами?

— К нам в группу пришел молодой человек — Вова. Попросился танцевать. Я ему предложила быть талисманом. Он не профессиональный танцор, но хорошо двигается, такой «зажигалка». Это именно то, что нужно для талисмана команды. Несколько номеров будут сделаны специально под него, мы шьем костюмы для этих танцев. Думаю, что болельщики его полюбят.

— Вы же понимаете, что еще долгое время девчонок будут сравнивать с прежней группой поддержки, оценивать. Готовы к пристальному вниманию?

— Девочкам своим сразу это объяснила. Мы будем, как под микроскопом. К тому же это не сцена, которая может что-то скрыть, здесь зал с дневным светом, все на виду. Наш формат — спортивные танцы, и одежда будет соответствующая. Я сама всегда приветствую только простоту и качество, не люблю вычурности.

В последнее время стало больше внимания к баскетболу, полные трибуны, и это здорово! Мне бы хотелось сейчас обратиться ко всем болельщикам, к команде с просьбой не судить строго. Для нас это новый опыт, и мы готовы учиться, развиваться, меняться. Я прошу поддержки, чтобы нас не воспринимали в штыки, особенно те, кто любил прошлую группу поддержки, а отнеслись с теплом.

RFB black      Логотип телеканал Единство sumz2  revda working piligrim logo temp

molten2 sh20