Кубок Зайцева выиграли нижегородцы. Ревдинская команда по итогам турнира завоевала бронзовые медали.

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород», впервые принимавший участие в турнире памяти Евгения Зайцева, не потерпел ни одного поражения.«Ребята сыграли в силу своих возможностей на данный момент. Для нас турнир памяти Евгения Зайцева — это подготовка к чемпионату. Была задача: посмотреть, как команда себя покажет, над чем работать в дальнейшем», — сказал Сергей Хлопов, главный тренер БК «Темп-СУМЗ-УГМК» (ДЮБЛ). По итогам турнира ревдинцы заняли третье место. Золотые медали завоевали спортсмены из Нижнего Новгорода.

Кубок Евгения Ивановича Зайцева в нашем городе разыгрывают уже в тридцатый раз. Изначально турнир был заводским, затем областным, один раз международным, когда в нем принимала участие команда из Казахстана, последние несколько лет — юношеский. В нынешнем году за Кубок боролись четыре команды: БК «Нижний Новгород», БК «Урал-Калий» (Березники), БК «Реж» и ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК».

DSC 0031Открылся турнир в субботу, 9 сентября. В этот день на площадке спортивного комплекса «Темп» прошло четыре матча. Наша команда сыграла с соперниками из Режа и Нижнего Новгорода. Матч с Режом завершился уверенной победой хозяев: 82:35, а вот нижегородцам ревдинцы уступили: итог встречи — 42:87. Под натиском слаженной игры БК «НН» пал также и «Урал-Калий» (72:60). Впрочем, одна победа у Березников все же была, да еще какая: они буквально разгромили гостей из Режа — 107:20. Нужно отметить, что в прошлом году эта команда принимала участие в Кубке, но тогда подопечные Алексея Кирьянова познали лишь горечь поражений.

— Турнир был на порядок сильнее и наша команда выступала не в полном составе, — объясняет прошлогодние неудачи главный тренер БК «Урал-Калий» Алексей Кирьянов. — Нынче у нас тоже не стояла задача занять призовое место, главное — посмотреть сыгранность команды, выделить основные проблемы и постараться их решить за короткий срок.

DSC 9386Борьба за призовые места развернулась в заключительный игровой день 10 сентября. Серебро и бронзу турнира разыграли между собой «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Урал-Калий». Впрочем, вопрос о победителе был снят уже после первого периода, когда баскетболисты Березников обеспечили себе комфортный отрыв от соперников в 39 очков (15:54). Завершив матч со счетом 94:34, баскетбольный клуб «Урал-Калий» занял почетное второе место. Золотые медали и Кубок отправились в Нижний Новгород. Эта команда не потерпела ни одного поражения, поставив в турнире красивую точку победой над соперниками из Режа со счетом 114:25.

— Турнир нам очень понравился, соперники хорошие, единственное — хотелось бы больше команд, чтобы было побольше матчей, — отметил главный тренер БК «Нижний Новгород» Роман Гореловский. — Это наши первые игры этим составом, команду собрали практически с нуля. Посмотрел наш уровень, кто на что способен. Здорово, что выиграли, завоевали медали!

DSC 0039По итогам турнира в каждой команде выбрали и наградили лучшего игрока. Ими стали: Александр Жданов (Ревда), Владимир Карпенко (Нижний Новгород), Никита Грабарев (Березники), Александр Дмитриев (Реж).

— Играю в баскетбол пять лет, начинал в школе в своем родном городе Серове, играл за городскую команду, затем меня пригласили в Екатеринбург, а потом в Ревду, — говорит Саша Жданов. — Лучшим игроком признают не в первый раз, отмечали также на областных соревнованиях в Асбесте. В этом турнире участвую впервые. Больше всего запомнился матч с Нижним Новгородом, хорошая команда, сильная. Жаль, что проиграли. Могли быть первыми. Думаю, для победы не хватило сыгранности, так как состав у нас новый, а также немного уступали соперникам в росте.

Как отметил Леонид Суриков, мастер спорта СССР, друг и соратник Евгения Зацева, Евгений Иванович — человек, с которого начался ревдинский баскетбол, он много сил вложил в то, чтобы вырастить хороших игроков, и здорово, что турнир его памяти живет.

Надежда МОЛКУЦ

 

frb5 logo ugmpk sumz2  in2 temp
     
sibur molten2 sh20