Первый матч, первая победа

С мячом разыгрывающий «Темпа» Мирза Сарайлия — легионер из Словении.«Темп-СУМЗ-УГМК» на старте Чемпионата России обыграл «Новосибирск»

Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ-УГМК» стартовал в Чемпионате России среди команд Суперлиги-1 с победы над «Новосибирском». Матч прошел в Новосибирске 14 октября и закончился со счетом 79:86.

Первую четверть баскетболисты «Темпа» выиграли со счетом 15:9. Во второй — упрочили преимущество, оторвавшись еще на 8 очков.

В начале третьей четверти хозяевам площадки удалось практически полностью ликвидировать отставание. Но Дмитрий Артешин и Мирза Сарайлия, забросив каждый по «двушке» и «трешке», снова увели «Темп» в отрыв.

Последний игровой отрезок начался при счете 50:57. Буквально за две с половиной минуты игроки «Новосибирска» догнали гостей. Александр Разумов забросил трехочковый, а Даниил Аксенов и Григорий Шуховцов — по «двушке». Только после этого «Темпу» удалось забросить самому — дальние броски реализовали Максим Кирьянов и Дмитрий Артешин. Остаток матча прошел в обоюдных атаках, но ревдинцы были удачливей — нужные очки в концовке набрали Артешин, Громовс, Кирьянов, Иванов, Тукмаков. В итоге «Темп» к финальной сирене привез «Новосибирску» 7 очков.

Состав команды

В межсезонье команда существенно обновилась. В Ревде остались Дмитрий Артешин, Александр Тихонин, Андрей Иванов, Федор Ключников и Максим Хозяшев. Пришли — Илья Громовс, Илья Карпенков, Андрей Кирдячкин, Максим Кирьянов, Денис Левшин, Мирза Сарайлия и Азат Тукмаков. Теперь в составе «Темпа», помимо российских игроков, выступают двое легионеров — Илья Громовс из Латвии и Мирза Сарайлия из Словении. Тренирует клуб по-прежнему Алексей Лобанов, которому помогают Сергей Евграфов и Андрей Павлов.

Самым результативным в составе ревдинской команды стал Максим Кирьянов, набравший 15 очков. На очко меньше у Дмитрия Артешина и Мирзы Сарайлии.

— У нас получились две очень разные половины. Вышли на вторую может где-то недостроенными, но я списываю все на первую игру, потому что у нас команда на 80% обновилась, — сказал после матча главный тренер «Темпа» Алексей Лобанов. — Мы, как тренеры, думаю, не очень довольны действиями своих игроков. Внутри команды все недочеты разберем. Провалили защиту в третьей четверти. Соперник стал играть агрессивнее, зарабатывали фолы, пробивали штрафные, мы проиграли много входов.

Алексей Лобанов признал, что встречу во многом удалось выиграть, благодаря удачным дальним броскам. Хотя такой установки не было.

— Если выводят игрока на бросок, то почему не бить? Были свободные атаки, соперник терял ребят на периметре, а они просто пользовались возможностью, — сказал он.

Тренер «Новосибирска» Владимир Певнев ищет причины поражения своей команды в психологии.

— Провал в первой половине, думаю, связан с психологическим давлением. Проиграна полностью инициатива вся. В большинстве атак, которые соперник не доводил до конца сразу, он все равно набирал очки второго шанса в повторной атаке, забирая подбор, — прокомментировал игру наставник сибиряков.

В четверг, 17 октября, «Темп-СУМЗ-УГМК» проведет второй матч Чемпионата — в Сургуте против «Университета-Югры». Затем команда вернется в Ревду, где 23 октября примет «Восток-65» из Южно-Сахалинска, а 26 октября — «Спартак-Приморье» из Владивостока.

Екатерина ГОРОДКО. Фото БК «Новосибирск»

frb5 logo ugmpk sumz2  in2 temp
     
sibur molten2 sh20